Selamat Ulang Tahun Robert Bunsen
all, internet, news Thursday, March 31, 2011
Laman Google hari (31/03/11) manampilkan tema yang berbeda. Laiknya sebuah laboratorium kimia, di atas kotak penelusuran Google, terdapat pelbagai tabung bunsen burner atau pembakar bunsen. Lantas apa maksud Google doodle hari ini?
Hari ini tepat 200 tahun usia Robert Bunsen, seorang ilmuwan kelahiran Jerman 31 Maret 1811 yang meninggal pada 16 Agustus 1889 lalu. Robert Wilhelm Eberhard Bunsen bukanlah nama asing bagi mereka yang sehari-hari beraktivitas di laboratorium. Bila ingin melakukan percobaan atau penelitian, maka akan menggunakan perangkat penemuan Robert Bunsen yang disebut pembakar bunsen atau bunsen burner.
Namun, kontribusi Robert Wilhelm Eberhard Bunsen untuk memperluas ilmu pengetahuan bukan cuma penemuan itu saja, ia mengembangkan sejumlah instrumen laboratorium umum, serta perangkat baru dan proses untuk menganalisis unsur unsur zat kimia yang disebut Spektroskopi. Penemuannya yang satu ini dikembangkan bersama Gustav Kirchhoff, yang merupakan warisan yang paling penting untuk ilmu pengetahuan.
Bunsen menerima gelar doktor-nya pada tahun 1830 dari Universitas Göttingen, di kampung halamannya. Karena prestasinya dengan nilai tinggi dia mendapat hibah dari pemerintah Hanoverian dan dengan dana itu Bunsen mengembara ke Berlin, Bonn, Paris, dan Wina selama tiga tahun.
Selamat ulang tahun Robert Bunsen.













